Discinesias inducidas por levodopa en la enfermedad de Parkinson Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2024 – 2025 - Yerba Coanqui, Andree Romario (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar las características clínicas de las discinesias inducidas por levodopa en el tratamiento de la Enfermedad de Parkinson en pacientes del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Se emplea un estudio de tipo descriptivo de diseño observacional. Se realizará un análisis de datos con STATA 15. Se iniciará con un análisis exploratorio de datos expresado en tablas y figuras. Para la descripción de las variables cualitativas se utilizará frecuencias absolutas y porcentajes. Para representar las variables cualitativas se usará gráfico tipo torta o gráfico de barras. En términos del procesamiento de las variables cuantitativas, se aplicará la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov donde una distribución normal estará determinada por un p mayor a 0,05. Cuando la distribución sea normal, se usará la media y la desviación estándar como medida de resumen, por el contrario, cuando la distribución sea asimétrica, se usará la mediana y el rango intercuartilar. Las variables cuantitativas se expresarán gráficamente en histogramas y gráficos de cajas.