Estilo de vida y riesgo cardiovascular en trabajadores del Hospital Provincial Martín Icaza de Babahoyo-Los Ríos-Ecuador, 2015 - Yaguachi Alarcón, Ruth Adriana (2021)
Las enfermedades cardiovasculares a nivel mundial constituyen un problema de salud pública, siendo responsables de 16,7 millones de muertes. Así mismo, en Ecuador representa alrededor de 25,6 muertes por 100,000 habitantes. Según la Organización Mundial de la Salud la morbilidad cardiovascular es causada principalmente por inadecuados estilos de vida. La presente investigación determina la relación entre el estilo de vida y el riesgo cardiovascular de trabajadores del Hospital Provincial Martin Icaza de Babahoyo. Desarrolla un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo correlacional de corte transversal. Se realizó en el Hospital Provincial Martin Icaza de Babahoyo Provincia de Los Ríos de Ecuador en el año 2015. Participaron trabajadores del hospital. Encuentra que aproximadamente, la mitad de la muestra presentó un inadecuado consumo de alimentos y consumo de alcohol; la mayoría no consumía tabaco y tenía un buen manejo del estrés y sus características asociadas. Por otro lado, el 27,7% tenía un Índice de Masa Corporal normal o bajo; solo el 3,8% tenía un adecuado Porcentaje de Grasa Corporal; y el 30,8% tenía una Circunferencia de Cintura normal. Así mismo, se encontró un Bajo Riesgo Cardiovascular y solamente estaba relacionado con los hábitos tóxicos del estilo de vida (p<0,0001). Concluye que el estilo de vida saludable de los trabajadores está relacionado con el bajo riesgo cardiovascular; sin embargo, solo un bajo porcentaje de ellos presenta indicadores antropométricos normales.