Ansiedad y depresión en adolescentes con familias integradas y desintegradas de Lima Centro - Oyola Villarroel, Pedro Pablo (2021)
El presente trabajo de tesis titulado: Ansiedad y depresión en adolescentes con familias integradas y desintegradas de Lima Centro, es un análisis no experimental descriptivo, correlacional, el cual buscó analizar y descubrir la posible concordancia que existe en ansiedad y depresión durante la adolescencia de Lima Centro, a los que se aplicó la tarjeta con antecedentes socio-demográficos, cuestionario de depresión de Kovacs (CDI) e inventarios de ansiedad estado-rasgo (STAIC), para medir la ansiedad en sus dos dimensiones (rasgos y estado) y la depresión, a una muestra de 253 alumnos cuyas edades fluctúan entre los entre 15 y 16 años de 2 Instituciones Educativas PNP de Lima Centro. En relación a los resultados obtenidos se puede observar que existe correlación positiva y significativa entre la ansiedad de los adolescentes según familias integradas y desintegradas (r = 0.000). Asimismo, se encontró correlación significativa entre la depresión y los adolescentes según familias integradas y desintegradas (r = 0.000). Por otro lado, depresión y ansiedad e n a d o l e s c e n t e de familias integradas es menor al de adolescente de familia desintegrada de las instituciones educativas PNP - Lima Centro, a un nivel de confianza del 95%.