Asociación entre el embarazo no deseado y la depresión postparto en puérperas mediatas y tardías: una revisión narrativa de los últimos 6 años - Curi Fernández, Linnet Emely (2022)
Determina si existe una asociación entre el embarazo no deseado y la depresión postparto en puérperas mediatas y tardías, según los estudios teóricos y empíricos publicados en la literatura científica durante los últimos 6 años. La investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal, retrospectivo, con un diseño de revisión narrativa, dónde se recopiló la información de los estudios publicados en revistas indexadas en Web of Science, Scopus, Scielo, Proquest, DOAJ, que analizaron el embarazo no deseado, la depresión posparto y la asociación entre ambas variables durante los años 2015 al 2021. En el estudio fueron seleccionados 26 artículos de 200, fueron excluidos 50 por repetición de artículos, 95 porque no tuviera alineación con los objetivos y 30 porque fueron cartas al editor o no tuvieran resumen, el 19% de estos artículos fueron del año 2020, siendo el país de EE.UU con más artículos publicados sobre el tema (19%) y la base de datos con más estudios fue el Doaj con un 27%, siendo la mayoría de estos estudios cuantitativos, así mismo los estudios que fueron incluidos en este estudio dieron evidencia empírica de la asociación ente la depresión postparto y el embarazo no deseado, pero que además existen otros factores. Se usó Quadas 2 para ver la probabilidad de sesgo que fue bajo y la aplicabilidad de los resultados que es confiable. Conclusión: El embarazo no deseado se asocia con la depresión posparto; sin embargo, existen otros factores condicionantes o intervinientes para tal relación, tales como la violencia intrafamiliar, el apoyo socio familiar, el sostenimiento financiero, la preferencia al sexo masculino en el neonato.