Desarrollo del ejercicio Profesional como Bachiller de Farmacia en el área de Asuntos Regulatorios, realización de cambio en la lista de alérgenos declarados en cosméticos durante el periodo 2020-2022 - Cuenca Alfaro, Jhudith Enma (2024)
El presente trabajo brinda un caso de ejercicio profesional como bachiller en Farmacia y Bioquímica en el área de asuntos regulatorios de una empresa transnacional de productos cosméticos durante los años 2020 al 2022, se tenía latente la necesidad de actualizar la información regulatoria en los países sedes de América por la reformulación de fragancias, dado que se eliminaba el alérgeno Lyral debido a su recategorización a “ingrediente prohibido” por el Reglamenteo (UE)2017/1410 de la Comisión Europea y por la comunicación de restricción de comercialización hasta el 23 de agosto del 2021. La empresa contaba con 159 productos comercializados en cerca de 13 países, se procedió a realizar un análisis descriptivo de las normas en los 13 países sedes, evaluación de riesgos, revisión de la nueva información técnica, armado de dossier y presentación ante las diferentes autoridades según el plan estratégico de actualización de información, considerando las normas locales y el agotamiento de existencias de los Productos. La actualización de información se logró realizar en todos los países objetivos hasta octubre del 2022, un total de 1460 cambios; además no se tuvo ningún comunicado negativo del alérgeno lyral por parte de las autoridades regulatorias. Todo este proceso permite evidenciar la labor del químico farmacéutico en el cuidado de la salud pública y mejora de la seguridad de los productos.