Entre las olas y el porvenir. Rondas campesinas, transformaciones y pandemia en la provincia de Celendín - Mogollón Sandoval, Guillermo Alonso (2023)
Busca explorar y describir cómo se han transformado las dinámicas internas y funciones de las Rondas Campesinas Unitarias de la Provincia de Celendín en el contexto de la pandemia del COVID-19, específicamente durante la primera y segunda ola. En ese sentido, la identificación de aquellas continuidades y/o cambios que se plasmaron en el funcionamiento y accionar de las Rondas Campesinas, la descripción y análisis de la estrategia de contención y prevención contra la pandemia por parte de las Rondas Campesinas, además de la descripción y reconocimiento de episodios clave en el devenir local de esta organización que se manifiestan en las acciones y testimonios de ronderos serán objetivos complementarios del desarrollo de esta investigación a partir de una mirada histórica sobre la organización social de las Rondas Campesinas Cajamarquinas y, especialmente, de las Rondas Campesinas Unitarias de la Provincia de Celendín.