Efecto de la bivalirudina en la implantación de stents coronarios comparado con heparina no fraccionada - Pomar Saettone, Rodrigo de (2012)
OBJETIVO GENERAL Establecer el efecto de la bivalirudina como anticoagulante en la implantación de stents coronarios por insuficiencia coronaria aguda o crónica en comparación a la heparina no fraccionada. MATERIALES Y METODOS: Tipo de estudio Cohortes Diseño de estudio Observacional, descriptivo, longitudinal, retrospectivo realizado en pacientes sometidos a ACTP en el CEMENA de Julio 2006- Junio 2007. Se determinaron las características clínicas, electrocardiográficas, angiográficas, resultados de la angioplastía y las complicaciones cardiovasculares mayores a los 7 días, 30 días y 6 meses. RESULTADOS: Ingresaron 79 pacientes que fueron sometidos a angiografía coronaria con implantación de stent, de los cuales 42 cumplieron los criterios de inclusión y ninguno de exclusión, predominó el sexo masculino (86%) y el grupo de más de 64 años (64%). La edad media fue 67.1 ±15 años. Los factores de riesgo más frecuentes: tabaquismo (23%), diabetes (40%), dislipidemia (82%) e hipertensión arterial (85.5%). Se encontró la presencia de muerte cardiaca, reinfarto y necesidad de revascularización en 2 casos en el grupo de bivalirudina (8%) y 4 casos en el grupo de heparina (22%) con diferencia estadísticamente significativa. No se presentaron casos de oclusión aguda o complicaciones postangioplastía (hematoma en zona de punción o sangrado) en ninguno de los dos grupos. CONCLUSIONES: En ambos grupos (bivalirudina vs heparina no fraccionada), no se observó casos de oclusión aguda del stent implantado ni complicaciones post-angioplastía. La presencia de muerte cardiaca, re-infarto y/o necesidad de revascularización fue mayor para el grupo de heparina.