Ejecución de una Garantía Hipotecaria como consecuencia de cobro de deuda derivada de Cuentas Corrientes, a propósito del artículo 227 de la Ley Nro. 26702-Ley General del Sistema Financiero y de Seguros - Solís Morales, Fátima Patricia (2025)
El presente informe de investigación lleva a cabo un análisis detallado sobre una problemática jurídica que se ha detectado durante la prestación de servicios al estudio jurídico que se ha detectado durante la prestación de servicios al estudio jurídico Isola Bruce Abogados S.C. La problemática se manifiesta con la legislación actual, a fin de verificar si resulta suficiente la aplicación del artículo 227 de la Ley Nro. 262702, Ley General de Sistema Financiero y del Sistema de Seguros y Orgánica de la Superintendencia, para lograr ejecución de una garantía hipotecaria otorgada por la sociedad; y, de ser así, contra quien deberá dirigirse la eventual demanda de Ejecución de Garantía Hipotecaria. La descripción de la problemática iniciará con los conceptos preliminares para comprender el presente estudio; contiene además una descripción del artículo 227 de la Ley Nro. 262702, antes señalado, y, finalmente, se ejemplificará con jurisprudencia nacional como es que nuestro sistema judicial termina aplicando dicho artículo para resolver conflictos relacionados a deudas derivadas de cuentas corrientes y garantías hipotecarias. La conclusión de presente trabajo contiene un análisis del artículo 227 de la Ley de Bancas y Seguros y de la jurisprudencia nacional detallada; a fin de verificar cuales son los requisitos procedimentales para poder ejecutar la Garantía Hipotecaria, así como recomendaciones para limitar el menoscabo en el patrimonio de la sociedad conyugal.