Cambios cognitivos inducidos por quimioterapia en pacientes con cáncer de mama en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas: estudio prospectivo longitudinal - Casavilca Zambrano, Sandro Angel Aníbal (2022)
Los cambios cognitivos en las pacientes con cáncer de mama que reciben quimioterapia han sido previamente reportados. El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en las mujeres peruanas y es la segunda causa de muerte relacionada con el cáncer en el Perú. La población peruana presenta características étnicas y socio-biológicas particulares, siendo necesario generar estudios que nos permitan determinar la magnitud de este problema. El presente estudio busca generar información y explorar indicadores asociados al efecto de la quimioterapia en la cognición en las pacientes con cáncer de mama, del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Identificar las terapias que se asocian con mayor frecuencia a disminución del rendimiento cognitivo. El estudio es de tipo longitudinal (prospectivo, observacional, analítico de seguimiento de casos) en el que participaron 124 pacientes de entre 28 y 64 años, con cáncer de mama temprano, que no habían recibido quimioterapia previa y que cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó las pruebas cognitivas breves previamente validadas en nuestra población: ―INECO Frontal Screening‖ (IFS), ―Addenbrooke's cognitive examination‖ (ACE) y ―Facial Emotion Recognition‖ (FER). Se realizó un análisis lineal mixto en el grupo de 34 pacientes que continuaron hasta el final del estudio. La prueba FER detectó disminución de rendimiento cognitivo en 21% de las pacientes, mientras que el test ACE mostró un 15% y el test IFS 12%. Las pacientes que contaban con escolaridad de secundaria o más, mostraron un mejor desempeño cognitivo. Como conclusión se obtiene que la quimioterapia tuvo un efecto significativo en alterar el rendimiento cognitivo. Las pacientes en tratamiento con un regimen de taxanos, hormonas ó su combinacion fueron las que presentaron mas alteraciones.