Percepción de la anticoncepción previo al embarazo en puérperas adolescentes del Hospital de San Juan de Lurigancho, 2024 - Ipanaqué Ramírez, Ariana Guadalupe (2025)
El objetivo de la tesis fue determinar la percepción de la anticoncepción previo al embarazo en puérperas adolescentes del Hospital de San Juan de Lurigancho. El estudio es descriptivo de corte transversal. La muestra fue censal con 89 puérperas inmediatas adolescentes atendidas en el Hospital de San Juan de Lurigancho; se excluyó a pacientes con dificultad para responder el cuestionario, el cual fue válido y confiable, la investigación tuvo aprobación del comité de ética. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS utilizando análisis descriptivo. Se obtuvo que las participantes tenían 18 años en promedio, hubo percepción favorable del uso de los métodos anticonceptivos hormonales y de barrera, sin embargo, la píldora de emergencia también fue considerada método anticonceptivo (50,6%). Los principales motivos para no usarlos fueron miedo, vergüenza y desconocimiento. La mayoría estuvo en desacuerdo con que la información provenga de internet (49,4%), amistades (52,8%), hogar (56,2%); al contrario que provenga de un establecimiento de salud (80,9%), además refieren que los colegios deberían ser fuentes de información (92,1%). Por otro lado, consideran que el suministro de métodos anticonceptivos es accesible en un establecimiento de salud del MINSA (30,3%), pero no en las farmacias (68,5%). Se concluye que existe una percepción favorable del uso de los métodos anticonceptivos; aunque parte de la población no los usaba. Las participantes consideraron que es importante acceder a adecuadas fuentes de información y, además, se identificó uso de métodos anticonceptivos sin asesoría de un profesional lo que conllevó a fallas en la eficacia anticonceptiva.