Conocimientos, actitudes y prácticas sobre resistencia y prescripción de antimicrobianos entre médicos en hospitales de Lima - Yagui Moscoso, Martin Javier Alfredo (2024)
Determina los conocimientos, actitudes y prácticas sobre resistencia y prescripción de antimicrobianos entre médicos en hospitales de Lima. Es un estudio transversal en el cual se aplicó un cuestionario validado a médicos asistentes y residentes de 3 hospitales de emergencias del MINSA de Lima-Perú, específicamente de 4 servicios (UCI, Medicina, Cirugía y Emergencias). Las variables independientes estudiadas fueron la edad, sexo, tiempo como profesional, tipo de servicio, capacitaciones previas, tipo de médico. Las variables dependientes fueron: conocimientos, prácticas y actitudes sobre RAM y prescripción de antimicrobianos. Se obtuvo que la edad media de la población de estudio fue 39.7 años, el 61.7% son del sexo masculino, 83.5% son médicos asistentes, el 44.7% laboran en el servicio de medicina y el 64.9% tenían 7 o más años de experiencia laboral. El 85.1% tenía un conocimiento adecuado sobre resistencia y prescripción de antimicrobianos, mientras que el 70.7% realiza una práctica adecuada de prescripción de antimicrobianos. No se encontraron factores asociados al nivel de conocimientos. Solo la edad se encontró asociada al tipo de práctica deficiente luego de ajustar por años de experiencia profesional, por tipo de médico y capacitación previa. Se concluye que el estudio mostro una alta proporción de médicos con buen conocimiento en forma global no encontrándose factores asociados al nivel de conocimientos. En una tercera parte de médicos encuestados se observó una práctica deficiente en la prescripción de antimicrobianos, solo encontrándose a la edad como factor asociado a una práctica deficiente.