Gestión logística y la competitividad de los minimarket ubicados en el Distrito de Jesús María-Lima, 2022 - Zambrano Vilca, Ana Lucía Sachenka (2025)
Actualmente, el sector comercial que abarcan a los minimarkets en los distintos distritos del Perú se enfrentan a una competencia constante, en la cual la gestión logística desempeña un papel fundamental para alcanzar ventajas competitivas. Durante el año 2022, los minimarkets ubicados en el distrito de Jesús María se enfrentaron a múltiples retos, entre ellos, una competencia constante, el incremento de los costos y la necesidad de adaptarse a las nuevas exigencias de los consumidores. Frente a este panorama, contar con una gestión logística adecuada se convierte en un elemento clave para diferenciarse y mejorar su posición en el mercado. Por ello, el objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la Gestión Logística y la Competitividad de los minimarkets ubicados en el distrito de Jesús María, Lima, durante el año 2022. Para su desarrollo, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transeccional y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 201 minimarkets con licencia vigente en el distrito, y se empleó un cuestionario de 54 ítems como instrumento de recolección de datos, el cual obtuvo un índice de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.974. Los resultados muestran que existe una correlación positiva media entre la Gestión Logística y la Competitividad, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.393. En consecuencia, se concluye que la gestión logística cumple un rol esencial en el fortalecimiento de la competitividad de los minimarkets en entornos urbanos como Jesús María.