Perfil ocupacional de la enfermera del triaje según la opinión de las enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo - Gutierrez Garcia, Carmen Maria (2007)
Determina las competencias que caracterizan el perfil ocupacional de la enfermera que realiza el triaje, según opinión de las enfermeras del servicio de emergencias del Hospital Nacional Dos de Mayo. La investigación responde a un enfoque cuanti cualitativo, el diseño de la investigación es descriptivo transversal y analítico, se trabajó con 25 enfermeras, del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, se utilizó la técnica de grupo focal, con la finalidad de la elaboración del perfil ocupacional de la enfermera de triaje, con enfoque de competencias mediante el análisis funcional. Se determinó que la enfermera del triaje de emergencias debe estar acorde con el proceso de cambio del país, por la alta competencia en el medio laboral, lo que amerita que la enfermera debe ser cualificada para el logro de cambios en enfermería. Como parte del método cualitativo utilizado, se consideró a la enfermera como un ser humano con cualidades morales y virtudes, con exigencias éticas profesionales en concordancia con lo dispuesto en el código de ética profesional y la ley de formación del enfermero.