Implementación de un Modelo de Gestión de Proyectos basado en la aplicación de Metodologías Ágiles para el Grupo de Investigación “KAPANAM” de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Dávila Olivos, Mayra Alejandra (2021)
Desde hace algún tiempo el Grupo de Investigación “KAPANAM” de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos ha percibido que su organización interna como equipo y como fuente de producción de conocimiento, tanto en cantidad como en calidad, ha tenido muchos inconvenientes, algunos de ellos más críticos que otros, y más aún ahora por la actual coyuntura (pandemia COVID19, Coronavirus) que estamos atravesando, lo que en conjunto le dificulta poder convertirse en un grupo de investigación de mayor impacto y productivo; y así brindar varios e importantes aportes de investigación a todos los interesados. Es por ello, que se ha establecido un proceso de gestión siguiendo los lineamientos de las metodologías ágiles: Océano Azul, Scrum y Kanban; cuyo objetivo es poder contar con un adecuado flujo de trabajo que conlleve como resultado final: generar un valor agregado al grupo de investigación y éste a las personas que tengan impacto y beneficio con las investigaciones. Esto generaría en un futuro no tan lejano que el grupo de investigación amplíe los temas por área y/o línea de investigación desarrollados. La presente tesis desarrolla la Implementación de un Modelo de Gestión de Proyectos para el Grupo de Investigación “KAPANAM” de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, sujeta a la aplicación de metodologías vigentes relacionadas a Metodologías Ágiles.