El teletrabajo: Impacto en el bienestar de los colaboradores de una empresa privada de tecnología durante el 2025 - Rondon Garcia, Martin Enrique Felix (2025)
El objetivo de la investigación es describir la influencia del teletrabajo en el bienestar laboral de trabajadores jóvenes de una empresa privada de tecnología en Lima durante 2025, considerando la salud física y mental, las relaciones laborales y la satisfacción personal. El estudio de tipo básica adopta un enfoque cuantitativo descriptivo, con diseño no experimental y transversal, complementado con triangulación mediante análisis documental. La población estuvo conformada por teletrabajadores de 19 a 29 años y la muestra, calculada para población finita, fue de 36 trabajadores encuestados en línea, además de la revisión del diagnóstico de ambiente y cultura organizacional de la empresa. Los resultados evidencian un bienestar laboral ambivalente, es decir, se valoran positivamente el mayor tiempo en casa, el soporte técnico, el cumplimiento de expectativas y las buenas relaciones laborales; sin embargo, el 89 % reporta malestares físicos y el 81 % malestar psicológico, junto con escasa flexibilidad horaria y dificultades para desconectarse. Se concluye el teletrabajo se asocia a niveles moderados de bienestar, con claros riesgos para la salud física y mental, mientras las relaciones laborales operan como factor protector. Se recomienda implementar normas efectivas de desconexión digital, fortalecer las condiciones ergonómicas, desarrollar programas de promoción de salud mental y física, ampliar la flexibilidad horaria, consolidar actividades de integración y reconocimiento, generar dispositivos de mentoría para jóvenes y realizar evaluaciones periódicas del impacto del teletrabajo desde una perspectiva de Trabajo Social.