Cubo ESSBASE para el apoyo en la toma de decisiones de productos vendidos por metro cuadrado en una empresa retail - Costilla Albites, Angelo Gonzalo (2024)
Propone la creación de un Cubo Essbase, como apoyo a la toma de decisiones para determinar la rentabilidad de productos vendidos en una empresa retail por los metros cuadrados asignados a estos, considerando diferentes KPIs como la venta, costo, margen, unidades vendidas, ciudad, marcas, entre otros. La metodología propone las siguientes etapas: análisis, diseño, implementación y despliegue, donde las principales herramientas utilizadas fueron Oracle SQL Developer para consultar las diferentes bases de datos, procesos ETL y Oracle Essabase, como herramienta en la cual se alojará el cubo, debido a su practicidad para la entrada de datos y potente motor de cálculo para la creación de scripts, a fin de obtener los indicadores esperados. Como resultado se logró implementar este Cubo Essbase, el cual permite realizar análisis multidimensional para determinar y hacer seguimiento a los productos vendidos por metro cuadrado, encontrando variaciones en el comportamiento de estos según las diferentes sucursales, distritos y departamentos, ya que los consumidores tienen diferentes opciones dependiendo del entorno en el que se encuentren. Esto permitió mejorar la toma de decisiones en las tiendas, implementando estrategias para exhibir productos, aumentando ventas y evitando sobre inventario.