Características clínicas y epidemiológicas de la leucemia linfoblástica aguda en niños en el Instituto Nacional de Salud del Niño de enero de 1994 a diciembre del 2003 - Rodríguez Cabanillas, Ingrid Rocío (2006)
Describe las características clínicas y epidemiológicas al momento del diagnóstico en niños con leucemia linfoblástica aguda (LLA), destacando las diferentes formas de presentación que permiten sospechar esta patología. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo, de los niños egresados de hospitalización del ISN con diagróstico de LLA durante el periodo de enero 1994 a diciembre del 2003. De los 103 pacientes con LLA, 55 % eran varones y 45 % eran mujeres.La mayoría de pacientes procedían de Lima.Se encontró un mayor predominio en el grupo de niños de 6 a 10 años de edad. Los sintomas y signos más frecuentes fueron palidez (94 %), malestar general (83 %), hepatomegalia (83 %), fiebre (81 %) e hiporexia (80 %). Mienstras que el tipo de hemorragia más frecuente fue el de púrpura petequial y/o equimótica (39 %)