Estudio agronómico e hidráulico del sistema de riego tecnificado Pumahuanca, distrito de Urubamba - provincia de Urubamba - Cusco - Fernandez Castro, Angel Enrique (2019)
Presenta un estudio agronómico e hidráulico del sistema de riego tecnificado Pumahuanca, distrito de Urubamba, provincia de Urubamba, Cusco. Se realizó en una extensión de 12.0 has, el cual se centra en el sector Pumahuanca alto que consta de 8 módulos de riego, el cual se distribuyen en 3 turnos de riego siendo el caudal máximo de riego por turno de 10.8 l/s, siendo esta regulado por un reservorio de una capacidad de 500 m3. Con la finalidad de cumplir con los objetivos de la tesis se usó una metodología propicia para establecer las características del suelo y la necesidad hídrica del cultivo, con lo cual nos sirvió de base para calcular el diseño agronómico e hidráulico del sistema de riego por aspersión.