El traspaso generacional en la empresa familiar: una mirada al Protocolo Familiar como herramienta jurídica válida y exigible - Evangelista Romero, Dayana Deisy (2024)
La presente investigación tiene por objeto de estudio analizar la problemática de la empresa familiar en el contexto del traspaso generacional con el propósito prolongar su permanencia en el tiempo y conservar el control y titularidad de la empresa bajo las sucesivas generaciones de la familia empresaria, en tal sentido, a través del presente trabajo se podrá conocer los factores generales que afectan a la empresa familiar, los límites legales que dificultan el traspaso generacional de la empresa familiar, así como los aspectos legales que obstaculizan la validez y eficacia del protocolo familiar. En tal sentido, en la presente investigación se utilizó un enfoque y diseño cualitativo- exploratorio que nos permitió conocer la naturaleza de la sociedad de carácter familiar en el contexto del proceso de transmisión generacional, enfocándonos en las problemáticas descritas en el párrafo anterior, teniendo como principal objetivo efectuar un adecuado proceso de traspaso generacional conforme a la legislación nacional vigente. Dentro de este marco, se destacó al protocolo familiar como una herramienta válida y exigible ante la sociedad familiar que, a pesar de su escaso tratamiento legal, se configura como una herramienta idónea a efectos de regular las relaciones entre la familia, la propiedad y la empresa persiguiendo el propósito antes mencionado.