Ejercicios de Williams en comparación con ejercicios de McKenzie en el tratamiento de la incapacidad funcional por dolor lumbar octubre a diciembre 2016 Hospital Dos de Mayo - Ramos Loayza, Luis Angel (2017)
Determinar si los ejercicios Williams son más efectivos que los ejercicios Mckenzie en el Hospital Dos de Mayo. En el presente trabajo para la evaluación de la incapacidad funcional de dolor lumbar se utiliza la Escala de Owestry que es validada con alto índice de fiabilidad para su utilización internacional. Se evalúa a ambos grupos que participan en el Programa de Dolor Lumbar fase 2 del Hospital Dos de Mayo: el primero conformado por 16 pacientes que realizan ejercicios de Williams y el segundo conformado por 16 pacientes que realizan ejercicios de Mckenzie. Antes de realizar las comparaciones se vio oportuno realizar un análisis de normalidad para conocer si las puntuaciones de las variables a tratar, en este caso las puntuaciones directas del OWESTRY y del EVA seguían un modelo normal en su distribución, permitiendo de este modo fundamentar o sustentar la elección de las pruebas estadísticas adecuadas (paramétrica o no paramétrica), decidiéndose aplicar el coeficiente Shapiro-Wilk con la corrección de la significación de Lilliefors. Se concluye que tanto los ejercicios de Mckenzie como los ejercicios de Williams son efectivos para el tratamiento de la lumbalgia, y en la comparación no existe diferencia significativa en la disminución de la incapacidad funcional para ambos sexos, edades entre 35 a 60 años para un programa kinesioterapeutico de dolor lumbar.