Mujeres trans trabajando: estrategias laborales/emocionales - Cisneros Asca, Jesús (2022)
Plantea la exploración y análisis de las historias laborales/emocionales de tres mujeres trans residentes en Lima Metropolitana, con el objetivo de indagar ¿cómo se configuran las estrategias laborales/emocionales de las mujeres trans (residentes en Lima Metropolitana) para posicionarse en el mercado laboral de Lima Metropolitana (2019) frente a la vulnerabilidad social? Desde el marco teórico que ofrece la Sociología Crítica y Estratégica del Trabajo, la Sociología del Cuerpo/Emociones, el transfeminismo y la teoría queer, abordaremos dicha configuración, enfatizando el proceso de búsqueda-ingreso al mercado laboral, resolución de adversidades mientras trabajan y el desplazamiento (cambio de trabajos) laboral, teniendo en cuenta las redes laborales y prácticas de gestión corpóreo emocional y de aprendizaje. La metodología fue cualitativa con un diseño fenomenológico narrativo yuxtapuesto, en la cual se usó diversas técnicas de investigación como la entrevista semi-estructuradas a profundidad, la observación participante, análisis del dicurso, las historias laborales emocionales, y técnicas de dibujo y pintura. Los resultados señalan que las estrategias laborales emocionales implican una configuración creativa (imaginativa, proyectiva, lúdica), relacional y conflictiva frente a la vulnerabilidad social.