Prevalencia de genes de resistencia al fluconazol y voriconazol de cepas de Candida albicans aisladas de pacientes del Complejo Hospitalario Policial Luis Nicasio Sáenz – 2018 - Ponce Medina, Alberto Javier (2022)
En la presente investigación se aislaron las cepas de C. albicans aisladas a partir de hemocultivos de pacientes con fungemia. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de genes resistentes al fluconazol y voriconazol en cepas de Candida albicans aisladas de hemocultivos en pacientes del Complejo Hospitalario Policial Luis Nicasio Sáenz-2018. Se recolectaron 176 cepas de Candida spp. que fueron aislada de hemocultivos y para la identificación de C. albicans, se realizó por la prueba de tubo germinativo y se confirmó con la prueba de identificación MicroScan RAPID YEAST ID PANEL. Para la prueba de susceptibilidad se realizó el método en difusión en disco, luego se realizó un análisis por PCR para obtener el secuenciamiento con el ABI 3730xl (Applied Biosystems, Foster City, California, EEUU) del gen ERG11 y ser analizado por BLAST y MEGA 6.0, obteniendo como resultado que 39 (22 %) fueron C. albicans. Se determinó que la resistencia de fluconazol y voriconazol fue 3 (7,7 %) y 2 (5,1 %) respectivamente para C. albicans, de las cepas aisladas de C. albicans con resistencia a los azoles (fluconazol y voriconazol) fueron tres las cepas resistentes a más de un antifúngico. En las tres cepas (cepa_Ca1, cepa_Ca2 y cepa_Ca3), se determinó la presencia del gen ERG11. Para la caracterización genotípica del gen ERG11, se realizó el secuenciamiento y luego se compararon con la secuencia publicada en GenBank de C. albicans del gen ERG11 cuya secuencia genómica AY856352 de 1587 pb. Por lo tanto, en las tres cepas (cepa_Ca1, cepa_Ca2 y cepa_Ca3) aisladas, se encontró más de una mutación. Concluyendo que la prevalencia de resistencia fue 3 (7,7 %) fluconazol y 2 (5.1 %) voriconazol para C. albicans con respecto al gen ERG11 que fueron secuenciadas las tres cepas encontrándose una sustitución de aminoácidos de la tirosina por la histidina (Y257H), que está relacionado con la baja afinidad de los azoles.