Diseño de sistema de trámites documentarios oficiales nacional - Gonzales Vargas, Giancarlo André (2010)
Presenta una propuesta de aplicación informática, que se apoya en tanto la ingeniería de software orientada a Web, así como algunos elementos de innovación tecnológica, para proveer un servicio que brindará rapidez, comodidad e incluso seguridad a miles de personas a nivel nacional, cada día. En la actualidad, miles de personas por día necesitan acudir a una entidad pública del Estado para obtener un documento oficial de la misma. Los motivos son varios, y cuando hay que realizarlo, se hace indefectiblemente. Cuando se necesita un documento (o varios), lo habitual es apersonarse a la dependencia pública y unirse a una cola de espera que, según la ocasión, puede ser larga. Previamente, hay que realizar el pago de una tasa al Banco de la Nación u otra entidad bancaria con la que el Estado interactúe y juntar algunos requisitos adicionales como fotografías tamaño pasaporte y fotocopias del DNI. El proceso, como se puede apreciar, es largo y, a veces, incómodo, tanto antes, como durante la realización de ésta. Viviendo en el siglo XXI, donde la automatización de procesos, la digitalización de la información y la masificación de las telecomunicaciones ya no son una innovación, sino una forma eficiente de realizar tareas cotidianas en nuestra sociedad, se puede ver que una tarea tan cotidiana y al mismo tiempo medianamente incómoda puede ser apoyada enormemente por las tecnologías de información y comunicación disponibles hoy día.