Fracturas maxilofaciales aisladas en pacientes del Servicio de Cirugía de Cabeza, Cuello y Maxilofacial del Hospital María Auxiliadora de junio del 2022 a junio del 2025 - Ordaya Nuñez, Fabricio Ulises (2025)
El objetivo del proyecto de investigación es determinar las fracturas maxilofaciales aisladas en pacientes del Servicio de Cirugía de Cabeza, Cuello y Maxilofacial del Hospital María Auxiliadora. Esta investigación se justifica por la necesidad de abordar un problema de salud pública significativo, dado que las fracturas maxilofaciales pueden afectar la calidad de vida de los pacientes y requieren un enfoque multidisciplinario para su tratamiento. La población objetivo incluye todos los pacientes atendidos con diagnóstico de fractura maxilofacial en el mencionado servicio, utilizando una metodología descriptiva, transversal y retrospectiva. Se establecerán criterios de inclusión, como la presencia de estudios radiológicos confirmatorios, y criterios de exclusión para aquellos que no cumplan con dichos requisitos. La investigación busca proporcionar datos estadísticos que permitan identificar patrones en la incidencia de fracturas según variables como el grupo etáreo, el sexo, el nivel socioeconómico y el grado de instrucción, lo cual facilitará el diseño de estrategias de prevención y tratamiento.