Estrés académico y calidad de sueño en estudiantes de una academia pre policial - Gonzales Reyes, Percy Ray (2025)
Determina la relación entre el estrés académico y la calidad del sueño en estudiantes de una academia pre policial. El estudio fue cuantitativo, correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 80 estudiantes de una academia pre policial, seleccionados mediante muestreo censal. Se empleó la técnica de encuesta, utilizando como instrumentos el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (ICSP) y el Inventario SISCO SV-21 de Estrés Académico. Los resultados evidenciaron una relación positiva baja, pero significativa, entre el estrés académico y la calidad del sueño en los estudiantes (r = .329; p < .003). Así mismo, los estresores académicos mostraron una relación baja, pero significativa, con la calidad del sueño (r = .275; p < .014), mientras que los síntomas del estrés presentaron una relación positiva alta (r = .717; p < .000). Por otro lado, las estrategias de afrontamiento del estrés académico evidenciaron una relación negativa moderada con la calidad del sueño (r = - 0.376; p < .001), lo que sugiere que un manejo adecuado del estrés podría mejorar la calidad del descanso. En conclusión, el estrés académico se asocia con una menor calidad del sueño en estudiantes de una academia pre policial, siendo los síntomas del estrés el factor con mayor impacto.