Repertorios interpretativos y recursos lingüísticos en la construcción discursiva del comerciante informal en el Perú durante el aislamiento social obligatorio 2020 - Yalta Gonzales, Edgar Mauro (2023)
Basado en los lineamientos teóricos de la Psicología Discursiva (Wetherell y Potter, 1996; Potter y Wiggins, 2007), se propone por objetivo analizar los repertorios interpretativos, configurados por medio de recursos lingüísticos, que construyen los discursos de rechazo hacia el comerciante informal en el Perú durante el aislamiento social obligatorio 2020. Para ello, se han seleccionado 70 textos periodísticos que informaron sobre las acciones vinculadas con el comerciante informal en el periodo en cuestión. Se han escogido los siguientes diarios en sus versiones digitales: Correo, El Comercio, La República, Perú 21 y Trome. Metodológicamente, la investigación presenta un enfoque cualitativo. Asimismo, se ha empleado la técnica de exploración documental en textos virtuales para la recolección de datos. Los resultados muestran cuatro repertorios interpretativos: (1) el comerciante informal como invasor de los espacios públicos; (2) el comerciante informal como delincuente; (3) el comerciante informal como generador de focos de contagio de COVID-19; y (4) el comerciante informal como resultado de la necesidad. Además, los recursos lingüísticos que configuran estos repertorios interpretativos se vinculan principalmente con la semántica, el léxico y la sintaxis. Las conclusiones evidencian que los repertorios interpretativos en cuestión configuran la ideología del comerciante informal como problema social, económico, laboral y sanitario en el Perú durante la pandemia.