La trascendencia de las empresas transnacionales en el progreso contable - Torres Villanueva, Michelle Diana (2021)
El presente trabajo de investigación parte desde la expansión del proceso de globalización de la economía mundial que marca un cambio en la vida de las empresas del siglo XXI, como es el caso de las transnacionales. Iniciando una evolución hacia la armonización contable internacional, esto a razón que la contabilidad se estructuraba de forma diferente dependiendo del país y de su concerniente sistema financiero. Por este motivo se plantea como objetivo describir de qué manera el desarrollo de las empresas transnacionales promovió un progreso hacia la armonización de normas contables a nivel internacional. Este estudio plantea una perspectiva cualitativa y cuantitativa de carácter no experimental, cuya condición es descriptiva de índole correlacional. Se realizó el análisis de 26 empresas respecto de su información financiera presentada en la Bolsa de Valores de Lima al 2018, para determinar la relación entre las variables, además de la recopilación de datos no númericos por medio de la observación de los estados financieros para proceder con su interpretación, todo esto con el fin de determinar el impacto del desarrollo de las transnacionales en la evolución de la praxis contable. De esta manera se llegó a la conclusión que existe relación entre el desarrollo de las empresas transnacionales y el progreso de la armonización de normas contables a nivel internacional.