Insatisfacción con la imagen corporal y dificultades en la regulación emocional en estudiantes de psicología y enfermería en una universidad pública - Sanchez Yauri, Adriana (2025)
La insatisfacción con la imagen corporal constituye una problemática de salud pública que afecta con frecuencia a la población universitaria, influenciada por los estereotipos de belleza y el impacto de las redes sociales. Estas percepciones pueden incidir en la regulación emocional, favorecer el desarrollo de trastornos alimenticios e incluso conducir a conductas autodestructivas. El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre la insatisfacción con la imagen corporal y las dificultades en la regulación emocional en estudiantes universitarios. La muestra estuvo conformada por 347 estudiantes de Psicología y Enfermería, de ambos sexos, con edades entre 18 y 37 años, pertenecientes a una universidad pública de Lima Metropolitana. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño correlacional y de naturaleza transversal. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario IMAGEN: Evaluación de la Insatisfacción con la Imagen Corporal y la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS). Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre la insatisfacción corporal y las dificultades en la regulación emocional (Rho = 0.514, p = 0.000), así como entre la insatisfacción corporal y los factores específicos de la regulación emocional: no aceptación, objetivos, impulsividad, conciencia, estrategias y claridad. Se concluye que un mayor nivel de insatisfacción corporal se asocia con un incremento en la desregulación emocional entre los estudiantes universitarios.