Conocimientos sobre Enfermedades Diarreicas Agudas en madres de niños menores de 5 años en un Asentamiento Humano de Lima, 2025 - Euscate Manrique, Deina Rosamaría Geraldine (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre las enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de cinco años del asentamiento humano Cerro El Pino, distrito de La Victoria, Lima, durante el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con método descriptivo, diseño no experimental y corte transversal, considerando una muestra de 443 madres. Los resultados evidenciaron que la mayoría presentó un nivel de conocimiento medio sobre las enfermedades diarreicas agudas, seguido de un menor porcentaje con conocimiento alto y una proporción mínima con conocimiento bajo. En la dimensión de aspectos generales predominó el conocimiento alto, mientras que en las dimensiones terapéutica y preventiva se observó mayoritariamente un nivel de conocimiento medio. Se concluye que las madres poseen nociones básicas para el cuidado del infante frente a estas enfermedades; sin embargo, los hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer la educación materna en salud, especialmente en acciones preventivas y manejo terapéutico oportuno, con el fin de reducir riesgos asociados a las enfermedades diarreicas agudas en la población infantil.