Uso del indice neutrofilos-linfocitos como pronosticador temprano de severidad en pancreatitis biliar aguda en el Hospital de Apoyo Maria Auxiliadora, periodo 2020 – 2022 - Vilchez Calderon, Jorge Santiago (2024)
Determina la efectividad del índice neutrófilo/linfocito para predecir la severidad de la Pancreatitis Aguda en pacientes del Hospital de Apoyo María Auxiliadora. Se centra en probar la efectividad de un parámetro de laboratorio producto de la división de dos valores obtenidos en el hemograma como son el recuento de neutrófilos sobre el de linfocitos, en predecir el desarrollo de la forma severa de pancreatitis aguda, a través del cálculo de determinantes estadísticos como la sensibilidad, especificidad y valores predictivos. La prevalencia de la pancreatitis aguda en las salas de urgencias hospitalarias de todo el país es comparativamente alta, y los pacientes con pancreatitis grave pueden presentar un alto riesgo de morbilidad y muerte, por tanto es prioritario buscar un método que identifique a esos pacientes y evitar severos daños a nivel individual y familiar por tanto en cumplimiento con la normativa vigente como son la segunda y tercera disposición complementaria del título preliminar de la ley general de salud donde la protección de la salud es de interés público y todo individuo tiene derecho a la protección de su salud, asimismo al segundo artículo del titulo I de la misma ley el individuo tiene derecho a recibir la atención de su salud según estándares de calidad utilizando todos los recursos necesarios para el tipo de prestación de salud, asimismo con este proyecto de investigación se busca contribuir de manera científica en disminuir el impacto de una patología conforme al marco de la directiva N° 003-INS/OGIT V.01 Regulación para la presentación, aprobación, implementación, monitoreo y culminación de proyectos de investigación observacional, con el objetivo de fomentar, administrar y/o realizar investigación científica que contribuya al abordaje de los principales problemas de salud del país a nivel institucional, regional y/o nacional, en este caso, en el Hospital de Apoyo María Auxiliadora.