Diseño de una planta solar de 100 kw conectado a la red mediante el software PVSYST 7.2 en el distrito de Oyotún - Chiclayo - Lambayeque - Perú - Suxe Fernández, Julio Miguel (2022)
La energía solar ha sido siempre uno de los recursos más abundantes y accesibles para ser aprovechado en cualquier actividad que requiera la utilización de energía. A través del ciclo fotovoltaico, que comprende el cambio de la energía basada en la luz solar en energía eléctrica valiosa, es factible crear sistemas que pueden suministrar energía eléctrica para los hogares, el comercio, procesos industriales, y sobre todo la utilización de la energía eléctrica donde las matrices eléctricas son inadecuadas o no existen. Los paneles solares alimentados por luz solar son responsables de transformar la radiación solar en energía eléctrica continua y, posteriormente, esta energía se transmite a un inversor, que será responsable de transformarla en energía eléctrica alterna para su consumo. Dada la constante atención que se presta al cambio medioambiental, el cliente propone hacer su parte haciendo que su casa sea sustancialmente más viable, utilizando las actuales fuentes de energía renovables. No exige una desconexión total de la red eléctrica, sino que la mayor parte de los kWh consumidos en la casa sean producidos por un generador fotovoltaico. Dice que no le importa el coste total de la instalación ni la recompensa a corto o largo plazo. El objetivo principal del proyecto es incentivar el uso de la energía eléctrica a través de energía solar, por ello se propone la creación de una empresa ejecutora de proyectos de generación de energía fotovoltaica así generar energía eléctrica en viviendas aisladas de las comunidades del distrito de Oyotún - Chiclayo.