Diseño y selección de un equipo basado en la ASHRAE para climatizar un ambiente de oficina - Martinez Choque, Enzo Alan (2022)
Busca seleccionar el o los equipos de climatización necesarios para asegurar el confort, la salud, y el correcto funcionamiento de las personas y equipos que habitan estos ambientes respectivamente, en el caso específico de las áreas de oficina que tienen factores como la ubicación geográfica, arquitectura, ambientes contiguos y aforos conjuntos que superan las 50 personas. Se resalta para dicho fin el uso de softwares que sirven para agilizar, corroborar los cálculos, que dan un margen para emplear en la selección del equipo de aire acondicionado ideal, para nuestro caso nos apoyaremos en el uso del Software Elite el cual cuenta, entre otras funciones, con las metodologías y factores por especialidad como sistemas contra incendio y distribución eléctrica considerados por ASHRAE y otras autoridades por especialidad. De los resultados de nuestros cálculos con 2 métodos, concluimos que la cantidad de carga térmica requerida es de 25 Ton por lo que optamos por la selección de equipos de aire acondicionado tipo paquete y recomendamos, por experiencia y referencias, modelos específicos.