Apoyo familiar y control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en la Clínica Internacional sede San Borja, 2023 - Rosales Vilchez, Jorge Julio (2024)
Determina si hay relación entre el apoyo familiar y control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en la Clínica Internacional sede San Borja, 2023. Se realizó un estudio transversal, no experimental, correlacional, cuantitativo. El estudio utilizó encuestas para medir el apoyo familiar y la ficha de observación para evaluar el control glucémico. En el análisis se empleó estadísticas descriptivas e inferenciales, incluyendo la prueba chi cuadrado de Pearson para evaluar la relación entre variables, con un umbral de significancia establecido en p < 0.05. El estudio contó con 60 pacientes adultos mayores, donde mostró que la mayoría tenía entre 60 y 69 años, siendo mayoría del sexo femenino y casados. El 60% recibía alto apoyo familiar. La mayoría fue diagnosticada entre los 30 y 59 años, con tratamiento mayormente de antidiabéticos orales. El 86.7% tenía un control glucémico adecuado, con una relación significativa entre el apoyo familiar y varios aspectos clave relacionados con la diabetes mellitus tipo 2, según valores de significancia inferiores a 0.05. Se concluye que existe una fuerte correlación entre el nivel de apoyo familiar y el control glucémico de los pacientes, demostrado por un valor de p=0.000. sugiriendo que un mayor apoyo familiar se traduce en un mejor control glucémico en los pacientes.