Rumiación y bienestar psicológico en estudiantes del último año de psicología de una universidad pública de Lima Metropolitana - Espinoza Delgado, Alejandro Moisés (2025)
El último año de la carrera de Psicología constituye una etapa de alta exigencia académica y profesional, caracterizada por una exposición sostenida a elevados niveles de estrés, lo cual puede favorecer la aparición de procesos de rumiación y afectar el bienestar psicológico. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la rumiación y el bienestar psicológico en estudiantes de último año de Psicología de una universidad pública de Lima Metropolitana. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y descriptivo-correlacional, considerando una muestra de 140 estudiantes de ambos sexos. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Respuestas Rumiativas (RRS) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (EBP), instrumentos adaptados y validados para el contexto peruano. Los resultados evidenciaron una correlación negativa, moderada y estadísticamente significativa entre el nivel global de rumiación y el bienestar psicológico, así como relaciones inversas significativas entre la rumiación y las dimensiones de autonomía, dominio del entorno, crecimiento personal, relaciones positivas, autoaceptación y propósito en la vida. Asimismo, las subescalas de reproche y reflexión mostraron asociaciones negativas significativas con el bienestar psicológico total, confirmando que la rumiación constituye un factor relevante en el deterioro del bienestar psicológico en estudiantes universitarios.