Efecto de la calostroterapia sobre la alimentación enteral en prematuros de un Instituto Materno Perinatal, Lima 2022 - Villanueva Medina, Carmen Rita (2024)
Determina el efecto de la calostroterapia sobre la alimentación enteral en prematuros de un Instituto Materno Perinatal. El presente estudio es cuasi experimental, prospectivo, longitudinal, en 112 prematuros con peso ≤ a 1500g con grupo control, la recolección de datos para la calostroterapia fue la base de datos del banco de leche del INMP y para la nutrición enteral fueron las historias clínicas, para el análisis de datos se usó SPSS V-26.0, prueba de normalidad de kolmogorov smirnov y prueba de U. de Mann Whitney para la correlación de variables. El inicio de la nutrición enteral trófica en el grupo que recibió calostro fue mayor (45.5%) y dentro de los tres primeros días (esperado) y el promedio de días del grupo experimental fue menor (2.4 ±1.02) en comparación al control (3.87 ±2.51). Sobre el tiempo en alcanzar la nutrición enteral completa, el mayor porcentaje (33.9%) lo obtuvo el grupo que recibió calostro y fue entre 7 a 10 días (esperado), con un promedio de 13.8± 8,08 días para el grupo experimental y 22.4±13,27 días para el control. Se concluye que se encontró diferencia significativa en el grupo que recibió calostroterapia sobre la nutrición enteral en los prematuros (p < 0.05).