Incidencia de la auditoría financiera en la detección del riesgo operativo en fondos disponibles en una entidad bancaria, Lima 2024 - Pebe Gonzales, Daniela Alejandra (2025)
Este caso de estudio tiene como objetivo analizar la incidencia de la auditoría financiera en la detección del riesgo operativo en fondos disponibles en una entidad bancaria durante el año 2024. Con forme a ello, el análisis y evaluación realizados de acuerdo con la auditoría financiera inciden en la detección del riesgo operativo contable en el rubro “fondos disponibles” en una entidad bancaria durante el ejercicio 2024. Asimismo, para la evaluación del riesgo operativo contable se utilizo procedimientos de auditoría adicionales los cuales abarcaron la revisión de todas las cuentas del rubro de “fondos disponibles” con la finalidad de evaluar el total de diferencias debido a que las transacciones del día 31.12.2024 no habían sido registradas como parte del proceso recurrente de traspaso de información (a través del batch operativo por ser feriado no laborable). La metodología incluyó la lectura del marco normativo de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, así como la lectura la NIC 1; también la revisión de imputs que conforman el rubro de “Fondos disponibles”. S obtuvo como resultado que la reclasificación de las cuentas de caja, remesas y bancos del exterior tras la propuesta presentada a la entidad bancaria. de las cuentas registradas. Se concluye que la auditoria financiera tiene incidencia en identificar los riesgos operativos contables en el rubro de fondos disponibles de una entidad del sector financiero durante el ejercicio 2024