Percepción de la equidad de género y el equilibrio trabajo-familia en trabajadoras de un banco de Lima. 2024 - Mueras Ventura, Mayra Lizet (2025)
La investigación surge a medida que crece el gran número de mujeres que buscan empleo remunerado fuera del hogar, y por lo general, estas mujeres conservaban su papel de amas de casa con tareas primarias, responsabilidades del cuidado de los niños, creando así la necesidad de equilibrar el trabajo, por lo tanto, se expone como objetivo de la investigación fue examinar cómo se relacionan la comprensión de equidad de género y la simetría entre el trabajo y la familia en trabajadoras de un banco de Lima durante el año 2024. Se utilizó un diseño no experimental, transversal y correlacional con un enfoque cuantitativo, aplicando dos cuestionarios validados a una muestra de 234 trabajadoras seleccionadas de un total de 596. Los descubrimientos indicaron que el 63.2% de los encuestados perciben que la equidad de género se encuentra en un nivel bajo, lo que sugiere un trato desigual en el entorno laboral, además, el 48.3% reporta enfrentar dificultades significativas para equilibrar sus responsabilidades laborales y familiares. Se halló también una covariación positiva significativa entre las dos determinantes, lo que sugiere que una superior percepción de equidad contribuye a mejorar el equilibrio entre trabajo y familia. Estos logros reafirman la premura de ejecutar políticas que promuevan la equidad de género y la flexibilidad laboral, para optimizar el estándar de vida y aumentar la productividad del personal.