Evolución del tratamiento de Nasoangiofibroma en el Hospital Dos de Mayo, Lima-Perú, desde la primera vez que se realizó, 1979 hasta mayo del 2002 - Montalván Bustamante, Luis Eduardo (2002)
El nasoangiofibroma juvenil es un tumor vascular que se presenta generalmente en hombres prepúberes. Esto ha originado que se postule la presencia de receptores androgénicos en su superficie, hecho que no ha sido fehacientemente demostrado. Aun así se han descrito algunos casos e mujeres y en hombres adultos. Mientras mas joven es el paciente, mas agresivo es el tumor. En la evaluación de estos pacientes es fundamental la TAC (tomografía computadorizada) de alta resolución tanto de sección axial como coronal con medio de contraste. Este estudio nos permite delimitar el tumor. En al actualidad no hay discusión de este punto, sin embargo, la utilización sistemática de la RNM (resonancia nuclear magnética) es discutible, dejándola algunos autores solamente para los casos de sospecha de compromiso endocraneano o bien si ha habido cirugía previa.