Relación entre el índice RDR (Rectus to Defect Ratio) y el uso de técnicas de separación de componentes en pacientes con hernia incisional en el Hospital de Emergencias Grau Lima 2019 - 2023 - Paredes Ramos, Rafael Fernando (2024)
Identifica la efectividad del índice RDR (rectus to defect ratio) para determinar el uso de maniobras de liberación mioaponeuroticas o técnicas de separación de componentes en pacientes operados de hernia incisional en el Hospital Emergencias Grau (Lima, Perú). Es un estudio Observacional Transversal – Analítico. La población será el total de pacientes post operados de hernia incisional sometidos a reparación con malla en posición onlay del Servicio de Cirugía General del Hospital Emergencias Grau desde agosto 2019 hasta agosto 2023. Se realizará un muestreo probabilístico sistemático de razón 1 según criterios de selección. Se busca obtener una potencia estadística de 80% con la muestra representativa. En cuanto a los resultados, los datos serán procesados en el paquete estadístico R 4.03 y el IDE R studio. El análisis descriptivo para las variables numéricas será con medidas de tendencia central (media o mediana) y de dispersión (desviación estándar o rango intercuartilar), las variables categóricas usando frecuencia y porcentajes. Se realizará análisis bivariado mediante uso de chi cuadrado, t de student o U. De Mann-whitney. Se calculará la sensibilidad, especificidad y área bajo la curva (AUC) de la variable RDR, además se realizará un modelo de regresión binomial entre las variables evaluadas considerando un nivel de confianza de 95% y un p significativo de < 0.05. Se concluye que con dicha investigación se podrá identificar la efectividad de índice RDR para determinar el uso de maniobras de liberación mioaponeuróticas o técnicas de separación de componentes en pacientes operados de hernia incisional, que servirá de base para uso como parte del manejo preoperatorio las cirugías de hernia incisional.