Evaluación funcional respiratoria en pacientes con tuberculosis pulmonar secuelar del Hospital Nacional Arzobispo Loayza del 2013 - Jaramillo Peralta, Isabel Bertha (2014)
Introducción: La alteración radiológica y funcional en pacientes curados de tuberculosis pulmonar es una consecuencia lógica de la evolución de la enfermedad. La presencia de lesiones fibrosas y cicatrices del parénquima generan un componente restrictivo; las lesiones retractiles producen hiperinflación del parénquima restante, sumado a la remodelación de las vías aéreas medianas y finas generan un componente obstructivo. Existen múltiples exámenes funcionales destacando y siendo la más utilizada la espirometría, una prueba sencilla y accesible a la población. Objetivo: Determinar el compromiso funcional respiratorio en pacientes con tuberculosis pulmonar secuelar que culminaron tratamiento antituberculoso en condición de curado. Método: El presente estudio es descriptivo transversal, con una muestra de 44 pacientes, divididos en 18/Grupo I (recibieron Esquema I) y 26/Grupo II (multitratados o recibieron drogas de segunda línea) con criterio radiológico de secuela pulmonar post tratamiento de tuberculosis que actualmente se encuentren libres de enfermedad activa del ámbito del HNAL. Se les aplico una historia clínica y se evaluó la función pulmonar con espirometría (Spirolab III - MIR) para determinar los valores FVC, FEV1, FEV1/FVC y sus respectivos porcentajes. Resultados: Las alteraciones espirométricas encontradas fueron: alteración obstructiva en 31 pacientes (70.45%), alteración sugestivo de restricción en 8 pacientes (18.18%) y en 5 pacientes (11.37%) la espirometría fue normal. Los valores de FVC, FEV1 y FEV1/FVC fueron menores 71.73%, 59.31% y 67.40 respectivamente en el Grupo II vs 77.56%, 69.66 y 74.46 respectivamente en el Grupo I. Es importante destacar que la mayoría de pruebas funcionales obstructivas, 25/31 (80.65%) son compatibles con EPOC. Conclusión: La alteración funcional respiratoria en pacientes con tuberculosis pulmonar secuelar que culminaron tratamiento antituberculoso en condición de curado es el patrón Obstructivo compatible con EPOC, asociada con disminución de FVC en individuos multitratados y mayor severidad de la alteración funcional en los individuos con secuela pulmonar radiológica extensa.