Aplicación de regresión stepwise para identificar factores explicativos de la satisfacción laboral en las conductas de seguridad de los trabajadores de una empresa de transporte de carga por carretera - Allpas Leyva, Omar Mauricio (2022)
Identifica la existencia de una relación entre la satisfacción laboral y las conductas de seguridad, aportando así a la delimitación de factores organizacionales que inciden en la expresión conductual del trabajador. Para ello, se planteó un diseño de investigación no experimental – transeccional puesto que no se manipularon las variables y se realizará en un determinado momento de tiempo. Así mismo, tendrá un enfoque de tipo cuantitativo – correlacional. Como instrumentos de medición se emplearon el Cuestionario de Satisfacción Laboral de Gonzales que se componen de 4 dimensiones (Significación de la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal y/o social y beneficios económicos) (2021) y la Escala de Conductas de Seguridad de Neal y Griffin (2006) que se compone de dos dimensiones: cumplimiento de seguridad y participación de seguridad. El procedimiento a seguir con la data recolectada después de procesar la información por un análisis factorial confirmatorio para aseverar su uso en la presente investigación y el análisis estadístico de cada una de la variables fue procesar la data a un modelo de regresión progresiva (Stepwise) con la cual se evidenció la relación de factores de la satisfacción laboral como: felicidad por los resultados del trabajo, satisfacción personal, comodidad del entorno, clima de trabajo y la comprensión de los superiores. Por lo tanto, se aprueba la hipótesis formulada para la presente investigación.