Análisis de la gestión cultural del Programa de Formación de Públicos del Gran Teatro Nacional (2015–2020) desde las dimensiones organizacional, educativa y de política cultural - Delgado Valqui, Mayra Alexandra del Pilar (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo analizar los procesos de gestión cultural del Programa de Formación de Públicos durante el período comprendido entre los años 2015 y 2020, abordando tres dimensiones fundamentales: la dimensión organizacional, que se refiere a las coordinaciones realizadas entre los equipos de las distintas áreas del Gran Teatro Nacional; la dimensión educativa, vinculada a la propuesta educativa de actividades dirigidas a escolares y docentes; y la dimensión de política cultural, que examina el cumplimiento de las políticas culturales y su relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El Programa de Formación de Públicos del Gran Teatro Nacional es uno de los primeros referentes en el país en el desarrollo de públicos para las artes escénicas. Desde su creación, en 2012, ha experimentado diversas transformaciones que, con el tiempo, le han permitido establecer un modelo de gestión consolidado, el cual se constituye como una referencia para profesionales de la cultura y gestores de espacios culturales interesados en replicar o adaptar dicho modelo según sus necesidades y contextos específicos.