Correlación Radiológica Anatomopatológica de lesiones focales de columna vertebral y rendimiento de la biopsia Percutánea en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins-EsSalud. Mayo de 2002 a mayo de 2008 - Arapa García, Juan Carlos (2010)
Objetivos: Determinar la relación de dependencia entre el Diagnostico por imágenes (radiografía, tomografía y resonancia magnética) y el diagnostico definitivo de la lesiones focales de columna vertebral biopsiadas percutáneamente así como describir los diagnósticos anatomopatológicos y determinar su exactitud diagnóstica. Material y métodos: Bajo el diseño de estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal de carácter retrospectivo, se evalúan los resultados obtenidos en 139 pacientes a quienes se les realizó biopsia vertebral percutánea. Se realiza pruebas inferenciales y de exactitud diagnóstica. Resultados: La relación de dependencia entre diagnóstico definitivo y patrón radiológico es significativa, con asociación media fuerte (V Cramer 0.641). La relación se da entre Metástasis con patrón Osteoblástico y mixto; proceso inflamatorio con vertebra mas partes blandas y vertebra mas disco intervertebral. En tomografía y resonancia magnética la relación se da entre metástasis con patrón osteoblástico; plasmocitoma/mieloma múltiple con patrón osteolítico y mixto; proceso inflamatorio se relaciona con vertebra mas partes blandas y vertebra mas disco intervertebral. Conclusión: La exactitud diagnóstica supera el 85 %, el material histológico es adecuado en un 93 % y presenta una sensibilidad superior al 90 %. Palabras claves: Biopsia vertebral percutánea, patrón radiológico, lesión focal de columna vertebral.