Prácticas de medicina tradicional y complementaria de los usuarios de un mercado de Santa Anita, Lima, 2024 - Alonso Llallico, Stephany Nicole (2025)
La presente tesis es un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transversal, con el objetivo de determinar las prácticas de medicina tradicional y complementaria (MTC) entre los usuarios de un mercado en Santa Anita. La muestra estuvo conformada por 384 personas, a quienes se aplicó una encuesta validada mediante juicio de expertos y el Coeficiente de Validez de Contenido de Hernández Nieto (CVC = 0,81). Los resultados revelaron que el 90,6% de los participantes practica medicina tradicional, predominantemente mujeres (65,4%), y la mayoría (86,7%) lo hace por recomendación de familiares o amigos. Las prácticas más comunes fueron el uso de plantas medicinales (90,6%) y la manipulación quiropráctica (48,4%), aplicadas principalmente para tratar dolencias físicas (97,5%) y trastornos gastrointestinales (52,6%). En cuanto a la medicina complementaria, el 58,6% manifestó utilizarla, siendo las técnicas de relajación (60,1%) y el tratamiento de alteraciones emocionales (93,8%) los usos más frecuentes. Se concluye que la MTC forma parte significativa del cuidado cotidiano de los usuarios del mercado, reflejando una combinación de identidad cultural y búsqueda de alternativas accesibles para preservar la salud.