Reacciones adversas medicamentosas en pacientes con lupus eritematoso sistématico tratados con ciclofosfamida endovenoso en el Servicio de Reumatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Páez Zuta, Diana Erika (2005)
El objetivo del estudio fue determinar la incidencia de reacciones adversas medicamentosas (RAM) producidas por el uso de ciclofosfamida endovenoso (CFA- EV) en un grupo de 30 pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico en el Servicio de Reumatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen que iniciaron el tratamiento entre enero de 1999 a diciembre del 2001, los datos se obtuvieron por la evaluación de las historias clínicas entre los meses de junio a septiembre del 2002 determinándose que el 100% de los pacientes presentaron RAM. La leucopenia fue la RAM más frecuente presentándose en el 76,7% de los pacientes durante el tratamiento. Utilizando el Algoritmo de Decisión aplicado por el Centro Nacional de Farmacovigilancia e Información de Medicamentos de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas del Ministerio de Salud (CENAFIM – DIGEMID – MINSA), determinamos que del total de las RAM identificadas el 38,2% fueron de causa definida y el 58,4% corresponde a RAM serias. El medico clínico tuvo que suspender definitivamente el tratamiento con CFA-EV a 9 de los 30 pacientes, por presentar RAM severas. A través de la medida de asociación estadística Odds Ratio se determinó que existe relación entre las dosis administradas por superficie corporal de CFA-EV y la presencia de náuseas, vómitos y leucopenia. Se propone una guía para el manejo de las RAM a CFA-EV en los pacientes con LES, elaborada en base a la experiencia recogida durante nuestro estudio.