Liderazgo de alto desempeño y su relación con el clima organizacional. Empresa Calaminon, Lima, 2021 - Pereyra Lazo, Edson Joao (2022)
Determina si existe relación entre el liderazgo de alto desempeño y el clima organizacional en la empresa Calaminon, Lima 2021. Se tomo como tamaño de muestra 108 trabajadores que corresponden a la población total con personal a cargo dentro de la organización. Los métodos de análisis se realizaron a través de dos encuestas, una para cada variable y con una escala de tipo Likert. Se utilizó el software estadístico SPSS para determinar confiabilidad de instrumentos, normalidad de los datos y determinar correlaciones en el contraste de hipótesis de variables. Los resultados fueron: el liderazgo de alto desempeño y el clima organizacional se relacionan significativamente con una relación positiva alta de 0.812. El liderazgo personal y el clima organizacional se relacionan significativamente con una relación positiva alta de 0.680. El liderazgo relacional y el clima organizacional se relacionan significativamente con una relación positiva alta de 0.795. El liderazgo organizacional/estratégico y el clima organizacional se relacionan significativamente con una relación positiva moderada de 0.425. El análisis descriptivo muestra que un 75.9% de los trabajadores considera que en la organización existe un liderazgo de alto desempeño. El 77.7% señala percibir la presencia de un liderazgo de tipo personal, el 74.1% de tipo relacional; y el 75% de tipo organizacional/ estratégico. En la medición de clima organizacional y luego del período de desarrollo de competencias, se observó a un 54.6% con percepción positiva alta y un 38% muy alta. Se concluye que el liderazgo de alto desempeño y sus tres dimensiones, liderazgo personal, relacional y organizacional/estratégico se relacionan con el clima organizacional. Sin embargo, hubo otras medidas y programas implementados por la organización para mejorar el clima, lo cual supone la existencia de otros factores intervinientes sujetos de posteriores investigaciones. Los resultados de esta investigación pueden utilizarse como elemento de decisión para cualquier organización interesada en desarrollar el liderazgo de alto desempeño en sus trabajadores, en la búsqueda no sólo de mejorar su clima organizacional, sino también para el logro de sus objetivos.