Potencial desarrollo de laboratorios de innovación en el sector público: Explorando una agenda en el sector turismo - Ponce Villegas, Albert Moises (2021)
Analiza el potencial desarrollo de laboratorios de innovación en el sector público específicamente en el sector turismo. En un contexto que se torna más volátil y cambiante, los problemas públicos se vuelven cada vez más complejos. Para hacerle frente, la innovación se convierte en un componente esencial de comprender, asimilar y adoptar en las organizaciones. En virtud de ello, la innovación no es nueva, lo que sí es -relativamente- nuevo es su abordaje e incorporación en la agenda del sector público. Uno de los instrumentos que están empleando las administraciones públicas para impulsar y canalizar la innovación es por medio de los laboratorios de innovación. Los laboratorios de innovación son unidades que encierran una lógica de funcionamiento bastante disímil al de las organizaciones públicas existentes como la tendencia experimental y la absorción de riesgos en espacios controlados. A pesar de su reciente incorporación, algunos laboratorios, en el plano internacional y nacional, ya vienen recabando resultados significativos en diversos sectores económicos. Al respecto, el turismo se destaca por ser uno de los sectores con mejores perspectivas económicas, tanto a nivel mundial como nacional, en el mediano y largo plazo, aunque dispone de una alta sensibilidad y variabilidad por lo que la innovación se vuelve un correlato ineludible a incorporársele. El estudio está enmarcado en el enfoque cualitativo y de carácter exploratorio. Durante el proceso de investigación, se han realizados entrevistas presenciales y virtuales. Un primer grupo, personalidades con experiencia en materia de innovación en el sector público y/o en laboratorios de innovación tanto a nivel latinoamericano como nacional. Un segundo grupo, profesionales con experiencia en el aparato público del sector turismo en el plano nacional, regional o local. Finalmente, un último perfil compuesto por personas que estén desarrollando iniciativas en el sector turismo con un componente innovador. De forma complementaria, se han empleado encuestas a los expertos entrevistados para delimitar lo aseverado en las entrevistas.