Identidad profesional en estudiantes de enfermería de una universidad pública de Lima. 2021 - Olórtegui Saenz, Lady Raquel (2023)
Determina la identidad profesional en los estudiantes de enfermería del 5to año de una universidad pública de Lima. 2021. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 61 estudiantes de enfermería. Se utilizó como instrumento un cuestionario tipo escala Likert que midió la percepción de pertenencia que tiene el estudiante de enfermería hacia la profesión, este antes de ser aplicado fue sometido a juicios de expertos (CVC > 0.8; alfa de Cronbach: > 0.8). En los resultados, se halló que el 51% (30) de estudiantes de enfermería del último año de estudio tienen identidad profesional positiva y el 49% (30) tienen identidad profesional negativa. Visto los resultados por dimensiones se encontró que el 75% (46) de estudiantes tienen identidad profesional negativa en la dimensión social, opuestamente el 25% (15) tienen identidad profesional positiva en dicha dimensión. Respecto a la dimensión personal denotó que 69% (42) de estudiantes de enfermería tiene una identidad profesional positiva y el 41% (19) tiene una identidad profesional negativa. Se concluyó que un poco más de la mitad de los estudiantes de enfermería que cursaron el último año de estudios mostraron una identidad profesional positiva, destacando la dimensión personal como el más influyente en estos resultados.