Aplicación de las herramientas de calidad para reducir la variabilidad del peso neto de queques preenvasados en una planta panificadora - Sanchez Aguilar, Ivan Cesar (2025)
El trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo aplicar herramientas de calidad para reducir la variabilidad del peso neto de queques preenvasados en una planta panificadora durante el periodo enero–junio de 2021, ante los incumplimientos comerciales generados por desviaciones de peso que afectaban la calidad y la idoneidad del producto para el sector retail. Mediante el análisis de gráficas de control se identificó la necesidad de intervención, empleándose el diagrama de Ishikawa y una matriz de selección para determinar las causas principales de la variabilidad, las cuales fueron la alta vibración del equipo dosificador y deficiencias en el procedimiento de verificación del pesado. Como estrategia de mejora se elaboró el instructivo SGC-INS-015 “Instructivo de Control de Pesos” y el formato INS-015-F01 “Matriz de Decisión”, basados en la Norma Metrológica Peruana NMP 002:2018, estableciendo criterios de aceptación y rechazo de lotes, así como límites operacionales de tolerancia. Los resultados posteriores a la implementación evidenciaron una reducción del 55 % en el promedio de la desviación estándar de los lotes evaluados y la eliminación de errores tipo T1, garantizando la aceptación del producto por parte de los clientes. Se concluye que la aplicación sistemática de herramientas de calidad contribuye significativamente a la estandarización de procesos productivos y al aseguramiento de la calidad en la industria alimentaria.