Accidentes punzocortantes y factores asociados en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025 - Torres Robles, Grecia del Rosario (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los accidentes punzocortantes y los factores asociados en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el año 2025. Se desarrolló una investigación de tipo observacional, transversal, prospectiva y correlacional, en la que se aplicó un cuestionario validado y autoadministrado de 33 preguntas a una muestra de 140 estudiantes de tercer, cuarto y quinto año de pregrado matriculados en el semestre 2025-II. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 25.00, empleando estadística descriptiva e inferencial, incluyendo la prueba de chi cuadrado de Pearson y el coeficiente V de Cramer. Los resultados evidenciaron una prevalencia de accidentes punzocortantes del 50%, siendo las agujas los objetos más frecuentemente involucrados y el área de operatoria dental el principal escenario de ocurrencia. Asimismo, se encontró que el nivel de estrés se asoció significativamente con la ocurrencia de estos accidentes. Se concluye que la elevada prevalencia de accidentes punzocortantes en estudiantes de odontología hace necesaria la implementación y el fortalecimiento de estrategias preventivas en el ámbito académico, así como la intervención sobre el manejo del estrés, debido a su influencia significativa en la aparición de dichos eventos durante la formación clínica.